Как затонировать окна в квартире самому

Чтобы защитить помещение от солнечных лучей можно использовать шторы, жалюзи. Или выбрать гораздо более практичный и долговечный способ - тонировку окон в доме специальной пленкой. Она защитит от солнца, посторонних глаз с улицы, поможет сохранить комфорт и уют в доме. Кроме того:

  • будет устранен перегрев помещения в самую жару;
  • мебель и обои защищены от выцветания на солнце;
  • телевизор и компьютер перестанут «бликовать» и раздражать глаза.

Всего этого не достичь простым зашториванием! Особенно, учитывая, что придется использовать темные и тяжелые шторы, которые не всегда вписываются в общий дизайн.

Какой пленкой защититься от солнца

Для этого существует пленочное покрытие с особыми свойствами - атермальное. Его основная задача - защитить помещение, мебель, декор и людей в нем от воздействия солнечных лучей и жара. Атермальная пленка отражает основную массу ультрафиолета, делает солнечный свет мягким и рассеянным, приятным глазу и не вредящим мебели.

У нее есть и дополнительные плюсы:

  • удержание тепла в помещении зимой. Стеклопакеты с пленкой не пропускают наружу теплый воздух из комнат.
  • защита комнатных растений на подоконнике. Они не сгорают под палящими лучами и растут в комфортной атмосфере.
  • сохранение приватности, защита от любопытных глаз извне. Зеркальная пленка, нанесенная на окна, не даст просматривать обстановку дома с улицы. Хотя изнутри все будет отлично видно. Но учитывайте, что зеркальное покрытие эффективно только днем, вечером ее свойства почти теряются, и окна нужно завешивать шторами.
  • оригинальный декор. На пленки может быть нанесена фотопечать, поэтому они дополнительно украшают интерьер, делают его индивидуальным.
  • защита от осколков в случае повреждения стекла. Все они останутся на пленке и не разлетятся в стороны. Пользоваться затонированным окном безопасно и просто!
  • защита от вандалов и воров. Есть особый вид пленок на окна, которые имеют бронирующие и ударопрочные свойства. Они укрепляют стекло и делают его сложно доступным для проникновения извне.

Сегодня можно выбрать пленочное покрытие с несколькими свойствами сразу и таким образом защититься и от солнца, и от жары, и от других неприятных явлений. Степень затемнения дома тоже может быть выбрана заранее.

Большой плюс пленок - это их доступная цена и долговечность. Правильно нанесенная на пластиковые окна, она будет служить годами, защищая и притеняя, не требуя особого ухода.

Пленка, защищающая от солнца, очень пригодится в дачных домиках и в деревне. Там, где нет возможности поставить кондиционер или делать это нерационально. С помощью пленки на окнах удастся уберечься от летнего зноя и жары.

Нюансы, которые важно учитывать

У покрытия окон пленкой есть и свои минусы, о которых важно знать заранее. Так, если тонировать северные окна, то в помещении будет мрачновато и может ощущаться недостаток солнечных лучей. Атермальная пленка отзеркаливает тепло солнца, поэтому в зимние дни и вечера степень прогревания помещения через окна снизится.

Как самому затонировать окна в квартире

Считается, что качественная тонировка проводится только опытными специалистами. Именно в этом случае можно гарантировать долговечность покрытия и его заявленные свойства.

А возможно ли затонировать окна в домашних условиях и сделать это самому, с применением подручных средств? Да, можно! Для этой процедуры потребуются:

  • пленка (ее размеры определяются исходя из площади стекла);
  • жидкое мыло (берите бесцветное. Его нужно будет развести в воде в пропорции 1:3);
  • мягкая губка (тоже лучше светлая, белая);
  • шпатель с резиновым наконечником;
  • любая мягкая ткань (сухая тряпка);

Если вы впервые делаете тонировку окон в квартире своими руками, то постарайтесь демонтировать стеклопакет. Так процесс идет технологически правильно.

Далее действуйте по такому плану:

  1. Обезжирьте всю поверхность стекла, а затем промойте ее водой и насухо протрите.
  2. Возьмите мыльный раствор, поместите его в бутылку с распылителем и нанесите на стекло равномерный слой жидкости.
  3. Мягкой губкой промокните и уберите лишний раствор.
  4. Положите пленку на стекло тыльной стороной и аккуратно снимите защитную основу.
  5. Переверните покрытие, зафиксируйте его в верхней части стекла. А теперь аккуратно и бережно наклеивайте по всей поверхности стекла, двигаясь сверху вниз и помогая себе шпателем с резиновым наконечником.
  6. Появление пузырей на пленке - обычное явление, не стоит этого пугаться. Берете сухую чистую тряпку и плавными движениями разглаживаете покрытие от центра к краям. Не волнуйтесь, если мелкие пузырьки все-таки останутся. Они исчезнут позже, во время сушки. Но старайтесь разглаживать большие пузыри!
  7. Теперь настало время для просушки. Обычно она занимает 1-2 дня, поэтому не торопитесь обрезать края пленки сбоку.
  8. После полной просушки можно аккуратно и бережно обрезать выступающую пленку.

Далее стеклопакет с пленочным покрытием устанавливается на место и фиксируется.

Обычно пленка хорошо закрепляется на стекле, но во избежание ее повреждения, не стоит сильно тереть окно при мытье. Это может спровоцировать смещение и пленку придется переклеивать.

Как самому снять покрытие

Многие владельцы отмечают, что снимать пленку гораздо сложнее, чем клеить. А это приходится делать, поскольку с годами она теряет свои качества и выглядит непрезентабельно. Как же снять пленку самому? Используйте следующее:

  • Парогенератор. С его помощью можно легче снять тонировку, не прибегая к химическим реактивам. Парогенератор работает за счет использования сильной струи пара, которая отпаривает пленку от поверхности. После обработки и снятия пленки, полезно протереть стекло любым порошковым средством, а затем смыть водой.
  • Кремовое средство для кухонных поверхностей. Используйте его в том случае, если пленка снята, но на стекле остались небольшие кусочки. Нанесите на них средство, немного подержите, потрите и устраните разводы, которые остались от пленки.
  • «Шуманит», средство от засоров. Его тоже можно применять для удаления тонировки с окон. Но не наносите средство на пластиковые рамы! Используйте его только на стеклах!
  • Тонкое лезвие из нержавейки. Это уже своеобразная «крайняя мера», которая используется на пленках с лавсаном (полиэтилентерефталатом). Поскольку другими средствами ее снять сложно, можно аккуратно скоблить таким лезвием.

Важно! При работе надевайте перчатки, не забывайте чаще мыть руки, а если страдаете от аллергии, то понадобиться и бытовой респиратор.